"Aportes de la FAyA para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial"

La Facultad de Agronomía hizo la presentación de los libros en el sum de medicina

En una jornada de gran valor institucional, la Facultad de Agronomía y Agroindustrias presentó se nuevo libro "Aportes de la FAyA para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del NOA", una compilación de artículos realizados por docentes investigadores y coordinado por un comité editor de prestigioso renombre.

[2017-07-13]

La mesa tuvo la participación las autoridades locales en las que se encontraban la Secretaria de Ciencia, Técnica y Posgrado de la FAyA, Ing. MSc Ada Susana Albanesi, el Decano, Ing. Esp. José Manuel Salgado, el Vicedecano, Dr. José Maidana; de autoridades provinciales el Prof. Alejandro Piccoli, de la Unidad Ejecutora del Inet en representación del Ministerio de Educación, el Ing. MSc Adrián Suarez, Secretario de Desarrollo, Ciencia, Tecnología y Gestión Pública, y el Ing. MSc Luis Fernando Gelid, Ministro de la Producción de la Provincia, y la especial presencia del prologuista de la obra, Ing. MSc Alejandro Ríos. Antes de la valoración de la obra por parte de los panelistas invitados, el Diputado Marcelo Názar hizo entrega al Decano de la declaración de adhesión por parte de la Cámara de Diputados de la Provincia, que en sesión del 13 de junio declara de "interés provincial, legislativo y cultural, la presentación del Libro", destacando que el cuerpo votó de forma unánime el proyecto. En un principio la Ing. Albanesi destacó el trabajo de realización de la obra, como esfuerzo conjunto entre el Comité Editor y los autores. "Es posible una construcción colectiva, en pos de un ideal y de esta manera contribuir al desarrollo agropecuario con énfasis en el cuidado de los recursos y en la mejora de la calidad de vida de las personas vinculadas al sector agrario y agroindustrial", dijo la Ing. Albanesi. A su turno el Ing. Ríos, aportó que esta obra tiene trascendencia para toda la región. Agregó que este es el resultado del trabajo que se realiza en estas instituciones y "responder a la responsabilidad de las universidades públicas y gratuitas es una manera de "rendición de cuentas" publicando los trabajos que realizan los investigadores". Posteriormente los panelistas resaltaron la importancia de este tipo de publicaciones para fines educativos, y el orgullo que desde esta Casa de Estudios se difunda conocimiento específico de la provincia. A su turno el Ing. Luis Gelid, Ministro de la Producción, se refirió a la publicación y expresó, "gracias a todos los presentes, al decano de la facultad por la invitación a esta ceremonia de presentación de estos libros. "Yo me quiero centrar a la discusión del desafío de un libro que se pregunta en donde estamos parados, que estamos haciendo y hacia dónde queremos ir. Estoy seguro que desde los autores y de quienes han trabajado en estos libros, está la discusión de que hacer en el lugar donde estamos y obviamente esta la discusión de la sociedad y ahí queremos sumarnos nosotros, como organismo desde la institucionalidad, que se viene generando y desde ésta instancia se nutre y se enriquece desde este Santiago. Aquí ha habido mucho aporte, como la ley de Ordenamiento Territorial, desde el Inta, y la universidades Católica y Nacional, hemos nutrido junto a muchas otras instituciones y hoy estamos dando este debate, no solamente de este organismo y por eso la visión de desarrollo va también hacia dónde vamos como intervención del hombre en nuestro recurso natural, y creo que es discusión nunca se cierra, sobre todo en un Santiago y una región del norte, que me atrevo a decir, debe haber sido en los últimos 15 años ha tenido la mayor transformación en los recursos naturales, ojala podamos llevar adelante el desafió de que esta provincia que parecía abandonada, hoy es la quinta provincia sojera del país, la cuarta más sana del país, la primera caprina, la primera algodonera del país, y actualmente hoy nos preguntamos cómo intervenir en nuestros recursos naturales, y con eso lograr el equilibrio y la armonía de producir conservando y conservar produciendo, con el desafió de generar empleo, valor agregado e integrar las distintas producciones en un Santiago que tiene mucho más para dar", expuso el Ministro de la Producción, Gelid. Para finalizar el Ing. Salgado agradeció a los presentes y particularmente a los investigadores, destacando el esfuerzo que desde el 2013 el equipo viene realizando. En particular la dedicación de la Ing. Ada Albanesi, quien desde la Secretaría tuvo el impulso de llevar adelante esta obra. Finalizó con el homenaje correspondiente, en el que la Ingeniera emocionada agradeció y expresó "la satisfacción de ser parte de esta familia" en la cual se sintió acompañada y respetada.

La publicación

El libro "Aportes de la FAyA para el Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial del NOA" consta de 2 tomos: el primero aborda temáticas vinculadas a la cadena de valor de sistemas agrícolas y otros trabajos; en tanto en el Tomo II se aborda temáticas vinculadas a la cadena de valor de sistemas pecuarios y demás actividades.

Diarios Impresos